Вход / Регистрация
Не определено /
Пн-Пт. с 8:00 до 17:30
8 (800) 700-72-07

В Вашем городе отсутствует филиал Technobearing.
Выберите почтовую доставку?

Нет. Выбрать другой город
Каталог товаров
Каталог товаров

Центровка

Назад к статьям

Вращающиеся детали имеют центр вращения в виде прямой линии — оси вращения. Для работы механизмов соединяемые детали (например, вал двигателя и вал редуктора) должны находиться на единой оси вращения. В этом случае принято говорить о соосности. Если оси вращения деталей не совпадают, то говорят о несоосности, и это проблема, которую нужно решать центровкой валов.

NXA

Несоосность — это отклонение центров вращения соединяемых деталей от единой оси вращения.

Виды несоосности:

  • Параллельная. Подразумевается, что оси вращения находятся на одинаковом расстоянии друг от друга по всей длине вращающихся деталей.

  • Угловая. Оси вращения находятся под углом друг к другу.

  • Реальная. На практике валы имеют несоосность, состоящую одновременно из параллельной и угловой.

Решается проблема несоосности центровкой валов.

Центровкой называется принудительное пространственное смещение осей вращающихся соединяемых деталей до совмещения с единой осью вращения. При центровке оборудования один центрируемый агрегат принимают за неподвижный (как правило, более массивный и габаритный), а второй — за подвижный. Перемещением подвижного агрегата и добиваются совпадения осей вращения. Центровка полумуфт (гибких и зубчатых) также должна производиться, несмотря на их способность компенсировать осевое смещение валов.

Виды центровки:

  • Горизонтальная. Смещение подвижной детали (агрегата) в горизонтальной плоскости до совпадения осей вращения.

  • Вертикальная. Смещение подвижной детали (агрегата) в вертикальной плоскости до совпадения осей вращения. Выполняется подставкой калиброванных пластин под опорные лапы оборудования.

После горизонтальной и вертикальной центровки несоосность должна находиться в пределах допуска, тогда агрегаты могут работать в проектном, штатном режиме.

Проблемы, решаемые центровкой:

  • Вибрация. Несоосность приводит к неравномерному распределению вращающихся масс, как следствие — к вибрации. Вибрация — это колебания точки в пространстве, эксплуатация во внештатном режиме, потеря мощности, преждевременный выход из строя оборудования.

  • Потери мощности. При отсутствии центровки в месте соединения возникают усилия трения, а это приводит к потере полезной передаваемой мощности.

  • Дополнительная нагрузка на опорные узлы — подшипники, сальники, шарнирные соединения, полумуфты. Игнорирование центровки полумуфт сокращает срок их службы, увеличивает частоту и стоимость техобслуживания.

  • Падение производительности. Несоосность оборудования вынуждает эксплуатировать его в режимах, ниже расчетных эксплуатационных. Потери от простоя оборудования из-за поломки по причине несоосности на порядок выше затрат на центровку.

  • Падение качества продукции. Вибрация, эксплуатация во внештатных режимах не позволяют строго выдерживать технологический процесс, а это приводит к потере качества.

  • Центровка валов позволяет сократить потребление электроэнергии до 15 %.

Методы центровки:

  1. С помощью линейки. Достаточно грубая центровка. Допускается в малоответственных соединениях. Для угловой центровки дополнительно применяются щупы и конусные калибры.
  2. Радиально-осевой метод. Метод с использованием индикаторов часового типа. Применяется чаще, особенно эффективен для полумуфт большого диаметра. Метод длительный, т.к. последовательно проводятся параллельная и угловая центровки.
  3. Метод обратных индикаторов. Для измерения используются сразу два индикатора, проводятся два измерения в двух точках. Это позволяет одновременно контролировать параллельное и угловое смещение. Методы 2 и 3 более точные, но предполагают графическое построение и вычисление корректировочных значений вручную по показаниям индикаторов.
  4. С помощью лазерного луча. В этом методе вместо линеек и индикаторов используется лазерный луч и измерительные блоки-детекторы. Метод быстрый, точный, технологичный. Магазин Техноберинг предлагает услугу лазерной центровки с помощью современного прибора Fixturlaser NXA Pro.+

Метод лазерного луча

Теоретически используется метод обратных индикаторов, но лазерный метод практически гораздо точнее, быстрее и предоставляет комфорт и удобство визуализации оператору диагностики. Прибор лазерной центровки комплектуется несколькими прикладными программами: центровка горизонтальных валов, центровка вертикальных валов, проверка прилегания опорных лап к станине и др. программы.

Для диагностики требуется только закрепить детекторы в нужных точках соединяемых валов. Система лазерного контроля (прибор, детекторы, программное обеспечение) сама вычисляет значения, строит интуитивно понятные изображения, выводит значения, по которым можно судить о размере несоосности. Оператор контролирует все подвижки оборудования при корректировке несоосности, которые мгновенно отображаются на экране вплоть до момента финишной затяжки крепёжных болтов.

Примерная последовательность действий при лазерной центровке:

  1. Установить допустимую несоосность проверяемого оборудования по техпаспорту.
  2. Проверить крепление опорных лап.
  3. Закрепить детекторы в нужных точках проверяемых валов или полумуфт.
  4. Выбрать необходимую программу центровки.
  5. Провернуть вал. При этом система сама определяет положение датчиков и формирует, визуализирует результат.
  6. Скорректировать положение подвижного агрегата перемещением в вертикальной и горизонтальной плоскости. При необходимости применить калибровочные пластины.
  7. Закрепить опорные лапы.
  8. Провернуть вал. Убедиться, что несоосность находится в пределах допуска.

Компания Техноберинг Сервис предоставляет услуги по техническому обслуживанию промышленного оборудования, в том числе и лазерную центровку валов. Просто пришлите техническое задание, которое Вы можете составить по опросному листу и отправить по адресу: service2@technobearing.ru или позвонить по телефону: 8 (800) 700-72-07 доб.127.

категория: Разное