






Выберите интересующую вас категорию:
|
|
|
|
Наиболее распространённый штангенинструмент — штангенциркуль (рис. 1).
Рис.1 Штангенциркуль
Впервые они появились в конце 18 в. в Лондоне, хотя деревянные штангенциркули без нониуса применялись уже в 17 в.
В зависимости от конструкции и числа измерит. губок они изготовляются трёх видов и 8 типоразмеров.
Для пределов измерения до 400 мм обе измерительные губки могут сдвигаться вплотную при нулевом отсчёте.
На больших размерах начало измерения не совпадает с нулевой отметкой. Штангенциркули с пределом измерения от 0 до 125 (150) мм и размером отсчёта 0,1 мм имеют двусторонние губки (рис. 1, а), служащие для измерения наружных (нижние губки) и внутренних (верхние губки) размеров, и линейки глубиномера для измерения высоты уступов, глубин пазов, проточек и т.д
С верхним пределом измерения до 250 (200) мм и размером отсчёта 0,1 или 0,05 мм имеют также двусторонние губки, но нижние губки используются для наружных и внутренних измерений, а верхние для разметки или измерений наружных размеров внутри узких неглубоких проточек. Разметочными губками можно наносить параллельные линии, окружности и другие элементы контура изготовляемых деталей.
В этих изделиях губки для измерения внутренних размеров имеют цилиндрические измерительные поверхности. Размер этих губок в сведённом состоянии, равный обычно 10 мм, маркируется на нерабочей поверхности губок и при измерении внутренних размев прибавляется к отсчёту.
С верхними пределами измерений от 400 до 2000 мм имеют односторонние губки. Два последних вида имеют т. н. микрометрическую подачу (используемую в основном при разметке) для более точной установки размера. Размер отсчёта у этих инструментов — 0,1 мм.
В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать нужный штангенциркуль самостоятельно.
Или обратиться к нашим специалистам по номеру 8 800 700 72 07