Вход / Регистрация
Не определено /
Пн-Пт. с 8:00 до 17:30
8 (800) 700-72-07

В Вашем городе отсутствует филиал Technobearing.
Выберите почтовую доставку?

Нет. Выбрать другой город
Каталог товаров
Каталог товаров

Пищевая запорная арматура

25.01.2022

image

Запорная пищевая арматура

Запорная пищевая арматура – это техническое устройство, предназначенное для управления потоком (открытие или закрытие, а также распределение, регулирование, разделение и смешивание) рабочей среды на пищевых трубопроводах, оборудовании и емкостях.

Согласно ГОСТ 24856-2014 существуют следующие виды запорной арматуры:

  • Запорная. Полностью перекрывает трубопровод.
  • Запорно-регулирующая (запорно-дроссельная). Способна повлиять на характеристики рабочей среды путем частичного закрытия проходного сечения.
  • Запорно-обратная. Способна предотвращать обратное течение потока.
  • Невозвратно-запорная. Аналогична предыдущей, с тем отличием, что ограничение хода или закрытие запирающего элемента может осуществляться принудительно.
  • Невозвратно-управляемая. Идентична невозвратно-запорной, с дополнением - возможно принудительное открытие затвора.

Типы запорной арматуры

Различают четыре основных типа запорной арматуры:

  • Задвижка. Запирающий элемент перемещается перпендикулярно потоку рабочей среды.
  • Клапан (вентиль). Запирающий элемент перемещается параллельно потоку рабочей среды.
  • Кран. Запирающий элемент представляет собой тело вращения. Он поворачивается вокруг своей оси. Может располагаться, как угодно, относительно потока рабочей среды.
  • Дисковый затвор (поворотный затвор, заслонка). Запирающий элемент выполнен в виде диска. Он поворачивается вокруг оси, которая располагается либо перпендикулярно потоку, либо под углом к нему. 

Требования и материалы запорной пищевой арматуры

Главные требования к запорной арматуре в пищевой промышленности заключаются в том, что она должна:

  1. Изготавливаться из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора
  2. Иметь конструкцию, исключающую зоны, в которых бы застаивалась рабочая среда.
  3. Делаться с высокой степенью чистоты обработки поверхностей – чтобы не откладывались загрязнения, и упрощался процесс мойки.
  4. Обеспечивать быструю разборку трубопроводов, промываемых вручную.

Для изготовления оборудования пищевой промышленности чаще всего применяются AISI 304 и AISI 316L.

Маркировка арматуры

По статусу маркировка может быть трех видов:

1)    Обязательная (год и месяц изготовления, заводской номер, номинальный диаметр DN, номинальное давление PN, материал корпуса, товарный знак, направление движения потока (стрелкой), температурный диапазон, рабочее или расчетное давление)

2)    Дополнительная (прокладки под фланец, соединительной резьбы для патрубков, арматуры, футеровки)

3)    Специальная (показывает соответствие техническим регламентам – Таможенного союза, Европейского союза, Американского института нефти и газа)

Классификация и разновидности арматуры

1.    По номинальному давлению PN:
  • Низкое – до 2,5 МПа включительно.
  • Среднее – от 2,5 до 10 МПа включительно.
  • Высокое – более 10 МПа.
2.    По способу подключения:
  • Муфтовая. Патрубки с внутренней резьбой. Для малых и средних диаметров.
  • Штуцерная. То же, с наружной. Самая распространенная на полимерных трубопроводах.
  • Под приварку.
  • Фланцевая.

Технические характеристики арматуры

К основным техническим характеристикам арматуры относятся:

  • Номинальное давление PN.
  • Номинальный диаметр DN. Точная цифра выбирается по ближайшему значению из рядов в ГОСТ 28338-89. В арматуре, произведенной до введения в действие ГОСТа (01.01.91), разрешается обозначать условный проход Dy.
  • Рабочее давление Pp..
  • Расчетное давление Р. Оно всегда равно рабочему или больше его.
  • Гидравлическое сопротивление.

Ознакомиться с ассортиментом и наличием запорной арматуре можно, нажав на кнопку ниже.

кнопка переход.jpg

    Для заказа:

  • перейдите в соответствующий раздел       

  • позвоните по номеру 8 (800) 700-72-07               

  • напишите на электронную почту sale+4300560@technobearing.ru