Ваш город - Колумбус?
+7 (812) 449-72-07
E-mail
sale@technobearing.ru
Адрес
Санкт-Петербург, ул. Понссе, 22
Режим работы
Пн-Пт.: с 8:00 до 17:30

Индикаторы

Автор
Алексей Петров
На чтение
1 мин
Просмотров
24
Обновлено
01.04.2025

Индикаторами называют автономные приборы для линейных измерений, содержащие щуп-измеритель, измерительную головку для преобразования результата измерений и устройство отображения результата: шкалу со стрелкой у механических индикаторов или дисплей у электронных индикаторов.

Основное назначение индикаторов — определять отклонение размеров и формы поверхностей от эталонного значения. Это гораздо удобнее и быстрее, чем определение абсолютных значений другими измерительными приборами при проверке партии деталей. С помощью электронных индикаторов можно определять и абсолютные значения. Применяются индикаторы как автономно, так и в составе приборов, измеряющих отклонения размеров, формы поверхностей, твердости металлов и для настройки различных узлов оборудования, оценки износа механизмов.

Виды индикаторов:

  1. Индикаторы часового типа со шкалой и стрелкой, механические. Название «часового типа» стрелочные индикаторы получили за схожесть с механизмом часов: здесь тоже есть шестерни, опоры качения, циферблат-шкала и стрелка. Выпускаются для измерения в диапазоне 0-100 мм и ценой деления до 1микрона (в зависимости от класса точности прибора). Наиболее точные приборы имеют опоры из твердых камней (агат) и беззазорные направляющие скольжения щупа. Наиболее распространенные индикаторы. Для них разработан ряд приспособлений для измерения в метрологических лабораториях, службах отдела технического контроля и даже непосредственно на оборудовании при производстве деталей.

  2. часовой

  3. Стрелочные индикаторы рычажно-зубчатые, механические. Также имеют шкалу и стрелку. Распространены меньше из-за сложности изготовления. В отличие от «часового типа», имеют неравноплечий рычаг, преобразующий через короткое плечо небольшие перемещения измерительного щупа в наглядные перемещения стрелочного механизма через длинное плечо рычага и блок шестерен. Выпускаются для измерения в диапазоне 0-100 микрон, где требуется более высокая точность. Цена деления до 0.5 микрон. Имеют механизм настройки передаточного отношения.

    рычажно-зубчатый
  4. Механические стрелочные индикаторы пружинного типа. Самые точные из механических индикаторов. Поэтому их называют микаторы, миникаторы и микрокатары (в зависимости от класса точности прибора). Здесь перемещение измерительного стержня преобразуется в отклонения стрелки через завитую пружину. Пружинные индикаторы самые сложные в производстве и настройке. С появлением электронных индикаторов применяются всё реже.

    пружинный
  5. Электронные индикаторы. Самые точные и удобные из всех видов индикаторов. Оцифровывают, интерполируют передвижение щупа, для них нет предела диапазона измерений. Отсчет по дисплею в цифрах нагляднее отсчета по двум круговым шкалам, и нет необходимости настройки на «0» перед каждым измерением. С помощью электронных индикаторов можно получить относительные и абсолютные значения измерений. Точность этих индикаторов независима от диапазона измерений, т.е. одним индикатором с равной точностью можно измерять как большие, так и малые отклонения. Электронные индикаторы выпускаются с точностью отсчета до 0.001 мм и диапазоном измерений до 150мм. Если добавить сюда и сравнительно невысокую стоимость, то становится понятно, почему электронные индикаторы постепенно вытесняют механические.

Мы предлагаем индикаторы TESA (Швейцария), Filetta (Нидерланды), Mitutoyo (Япония).

Ещё один вид индикаторов — измерительные головки. Это сменный инструмент для приборов измерения отклонения от размеров, формы поверхности, твердости.

Компания Техноберинг предлагает измерительные головки TESA для нутромеров.

Вся продукция соответствует ГОСТ РФ и стандартам ISO. Механические и электронные индикаторы по степени защиты соответствуют стандарту DIN EN 60529 и ГОСТ 14254-96.

Если для вашего производства необходимы индикаторы и измерительные головки высокого качества, приобретайте в компании с долголетней репутацией, широкой линейкой сертифицированной продукции и легкодоступным оперативным складом.

Опытные специалисты Техноберинга подскажут, быстро подберут и порекомендуют наиболее оптимальный вариант стрелочного индикатора из нескольких возможных.

Магазин Техноберинг — надёжный поставщик индикаторов и приспособлений к ним!

С вопросами по подбору комплектующих
вы можете обратиться к нашим менеджерам
По почте
По телефону
8 (812) 241-13-00(звонок бесплатный)
Есть мнение о статье?
Расскажите, что думаете, вы поможете другим пользователям!
Сначала показывать:
новые
Алексей Петров
Алексей Петров — специалист компании «Техноберинг»
Имеет 10+ лет опыта работы с подшипниковой продукцией, системами линейного перемещения и другими промышленными комплектующими. Помогает в подборе технических решений для различных отраслей промышленности.
Вам также может понравиться
ArrowBack
ArrowForward